四川省达州市就业援助月活动实现“零距离”服务

2018-01-26 文章来源:中国就业网

1月初以来,达州市以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月活动拉开序幕。全市就业服务机构主动作为,推行“四个周到”的零距离服务,截至目前,共帮助400多名就业困难人员就业(含13名残疾人),发放就业政策宣传资料10000余份、用工信息及其他宣传资料3000余份。


入户登记周到。全市就业服务机构工作人员深入一线、走进家中,对“零就业家庭就业困难人员、残疾登记失业人员、去产能失业人员、农村建档立卡贫困家庭劳动力、未就业退役军人等五类就业困难重点群体进行普查认定,目前,已对3615名就业困难人员的基本情况,逐一登记编册,建立起基础台帐和数据库,纳入就业信息监测体系。


分类帮扶周到。针对援助对象的不同情况分类施策,对有就业意愿的,已开展3场针对不同群体的现场招聘会和网络招聘,100余家企业入场招聘,现场达成就业意向141人;对就业意愿不强的,加强职业指导促进其主动求职就业;对技能较低的,实施针对性强的职业培训,提升就业技能;对家庭负担重,就业时间不固定的,注重推荐就近且工作时间灵活的岗位信息;实在难以通过市场渠道就业的,提供公益性岗位进行托底安置。


回访服务周到。加强对已实现了就业的援助对象进行回访,实时动态跟踪帮扶,目前,已有 300余人接受了回访,通过对回访对象的就业现状和相关诉求意愿的了解,努力提升其就业质量和稳定性。对通过公益性安置就业的年龄较轻、学习能力较强的援助对象进行重点引导,积极培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。


政策宣传周到。主动为各类就业困难群体提供政策宣传咨询和就业援助服务,将政府出台新的就业政策及匹配的岗位信息送到就业困难人员手中。采取上门服务,发放政策宣传资料1000余份;在社区张贴用工岗位,通过公告栏、宣传单等多种形式发布有针对性、实用性的就业岗位信息3900余条;联合电视台编辑“您在他乡还好吗,我在家乡挺好的”电视专访8集系列专题片,聚焦在外务工人员、回乡创业典型,大力宣传转移就业、返乡创业的政策知识。