江苏灌南县深入做好大学生村官年度考核工作

2018-01-26 文章来源:中国江苏网

为客观真实了解大学生村官一年来的在村工作实绩和德才表现,灌南县通过设置考核方式、注重考核内容、运用考核结果,高标准、高效率完成了2017年大学生村官年度考核工作。

设置考核方式。由乡镇组成考核小组深入到大学生村官各任职村,坚持平时考核与集中考核相结合、定性考核与定量考核相结合、组织考核与群众评议相结合。通过个人述职、民主测评、召开村两委干部和村民代表座谈会的形式对大学生村官逐一进行年度考核。考核中注重听取村两委干部和村民代表的意见,并将民主测评结果、座谈会评价情况和实地走访情况,作为本次考核等次的重要依据。注重考核内容。今年灌南县严把考核标准关,进一步细化考核内容,量化考核指标,考核内容除思想政治素质、工作作风、廉洁自律等方面外,本次年度考核重在考核大学生村官在村履行岗位职责和发挥作用情况,把平时考核结果作为年度考核等次的重要依据,包括帮助村民处理村级事务、办实事办好事、发展农村经济、为民服务等情况,确保考核结果能真实反映村官工作情况。

运用考核结果。把考核结果作为续聘、解聘、奖惩和选拔任用、招录公务员、招聘事业单位工作人员的重要依据。对年度考核为基本合格以下的大学生村官,由乡镇党委书记对其进行诫勉谈话。通过考核进一步完善对大学生村官的管理、使用和培养机制,充分调动大学生村官的工作热情和主动性,激发大学生村官队伍的生机与活力。