江苏灌南县念好“三字经”打通大学生村官成长成才通道

2017-10-31 文章来源:中国青年网

 近年来,灌南县坚持把加快培养优秀大学生村官作为一项战略性任务来抓,从抓好教育培训、实践锻炼、健全机制等方面入手,促进大学生村官成长成才。

抓培训,提升大学生村官能力素质。灌南县坚持把大学生村官培训纳入全县干部教育培训计划,通过党校集中培训、专题讲座、在线学习等形式,着力强化大学生村官的理想信念教育。两年来,在党校共举办专题培训班3期,培训大学生村官160余人次。通过开展技能比武、经验交流、专题研讨等形式,帮助大学生村官尽快掌握岗位所需的专业知识和必备技能。目前,全县70%以上的大学生村官已成长为各自所在村的业务骨干。同时,灌南县充分利用大学生村官身处基层一线的优势,组织大学生村官开展调查研究和扶贫帮困,培养为民意识和务实作风。两年来,共组织大学生村官开展调研帮扶230余人次,为基层提出发展意见建议170余条,帮助解决实际问题90余件。

炼实践,促进大学生村官交流轮岗。灌南县选派了23名优秀大学生村官到村(社区)担任第一书记,让他们在基层一线中磨炼质量,增长才干。抽调了8名政治素质好、有培养前途和发展潜力的大学生村官到各园区挂职,着力培养他们抓招商、抓项目、抓创业等急难重工作的能力和水平。积极推进大学生村官内部轮岗与外部轮岗锻炼,提高其业务能力和工作积极性,分期分批选派60余名大学生村官到信访维稳、棚户区改造、“双进双促”等一线进行轮岗锻炼,并结合各地特色,进一步加大村村之间、乡镇之间、县区之间的大学生村官交流力度,切实提升大学生村官处理复杂问题、做好群众工作的能力。

建机制,规范大学生村官选拔培养。灌南县制定了《关于进一步加强大学生村官选拔培养工作的意见》,明确了大学生村官培养选拔目标,完善大学生村官选拔培养等各项机制,使大学生村官的选拔培养工作有了切实可行的操作规范。同时,制定了大学生村官访谈、帮带、考核等工作制度,明确要求各乡镇、各村在开展工作时注重人员搭配,突出以老带新,带动大学生村官成长。县委组织部结合基层调研、日常和年度考核等工作与各乡镇领导、村干部以及群众深入交流,真实掌握大学生村官作用发挥情况,将掌握情况纳入大学生村官信息库,作为大学生村官择优使用的参考依据。(通讯员 朱从武)