合阳县“四项制度”建大学生村官工作新常态

2018-02-02
【发文机关】
【文号】

 一是建立公开承诺制度。大学生村官结合“六个一”主题实践活动,围绕新农村建设、农民增收、基层组织建设等方面,通过走访入户、调研摸底等方式,广泛收集群众意见建议,有针对性的制定农村发展规划、年度工作目标,通过张贴公告、召开村民代表大会等方式作出具体承诺。

  二是建立纪实汇报制度。建立民情日记,引导大学生村官将帮扶工作心得体会、工作开展等情况记入民情日记,定期向县委组织部分管组室和所在镇街主要负责人汇报,通过交谈了解掌握大学生村官工作进展情况,指导帮助他们解决工作开展过程中遇到的困难和问题。

  三是建立培训交流制度。坚持集中培训和观摩交流相结合的方式。一方面,以“农村党员干部讲堂”为载体,每季度对村两委主要干部和大学生村官进行一次理论培训,以提高大学生村官的专业水平。另一方面,组织大学生村官相互学习先进经验和典型做法,解放思想、开阔视野,丰富知识,提高开展农村工作和抓好基层组织建设的能力水平。

  四是建立考评激励制度。科学设置大学生村官年度考核内容,坚持考核与群众民主评议相结合的办法,全面了解掌握大学生村官履职情况,科学确定年度考核等次。强化考核结果运用,从而激发大学生村官活力,激励大学生村官增强担当,尽责履职,助推大学生村官扎根基层,服务群众。